您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
杭州小学“公民同招”细则昨公布
2019年04月04日 16:33:02 来源: 每日商报

  幼升小的家长们开始纠结要不要报民办

  民办是否会降温、学区房会否升温也迅速成热门话题

  公民同招 只能选择其一 全市各区、县(市)范围内普通公办、民办小学,也包括九年一贯制学校的小学部,都实施公办民办小学同步招生。统一信息登记,同步网上报名,同步招生录取。

  商报讯 (记者 严斐 通讯员 杭教) 昨天下午,市教育局举办了2019杭州市中小学生招生制度改革政策新闻发布会。现场正式确认今年杭州实行公办小学和民办小学同步招生(以下简称:公民同招),并发布了相关细则。5月5日开始启动网上报名。

  事实上,早在今年1月,就有消息传出,今年杭州要实行公民同招。从消息的传出,到昨天政策细则的发布,大多数家长仍在纠结中,“民办or公办,这道选择题,真是难……”有家长感慨。

  公民同招相关细则一经发布,虽然此前已经透露出风声,但还是迅速成为网上和坊间的热门话题。几乎所有的教育类微信公号、微博账号等都第一时间抢着转发相关信息。在几乎所有的幼升小家长群,这一消息更像是炸开了锅,引起家长们经久不息的热议。这其中,此前教育局发布的“一表生”预警小学的准家长,最是“激动”。

  政策细则规定,全市各区、县(市)范围内普通公办、民办小学(包括九年一贯制学校的小学部)都实施公办民办小学同步招生。每个孩子只能在公办小学或民办小学中选择其中的一类报名,且选择民办小学的只能填报其中的一所学校。民办小学面谈和公办小学现场信息的核验将会被安排在同一时间。第一阶段没有被录取的孩子,自动进入公办小学第二阶段的招生程序,但按照“同类情况排序靠后”的原则,排在同类别报名公办小学的孩子之后。

  民办初中今年不纳入公民同招范畴。

  “公民同招”此前已在上海落地实行,一定程度使民办小学招生降温。杭州的政策靴子落地,是否也能给杭州的民办小学降降温,还有待事实说话。

  而“学区房”昨天也再度成为热门话题,“学区房”是否会升温同样有待验证。

  【政策】

  统一信息登记。符合入学条件的孩子,由家长在报名时间内,登录“杭州市小学一年级入学管理系统”(http://xxbm.hzedu.gov.cn),登记入学信息。完成登记后,还要在入学管理系统中报名。

  同步网上报名。统一公办和民办小学招生报名时间。每个孩子只能在公办小学或民办小学中选择其中的一类,选择民办小学的只能填报其中的一所学校。网上报名时间结束后,报名结果不能更改。

  民办小学不能另行组织招生报名,不能自行通过网上预约、信息登记等形式提前进行预报名。

  同步公办小学现场信息核验和民办小学招生面谈,也就是说,民办小学面谈和公办小学现场信息的核验将会被安排在同一时间。

  报民办的孩子 公办按“同类靠后”排序

  同步招生后,录取分为两个阶段。

  第一阶段公办小学根据排序录取孩子户籍、父母户籍、家庭住房三者一致且都在学校学区内的孩子,与此同时,民办小学根据面谈情况自主录取报名的孩子。

  第一阶段没有被录取的孩子,自动进入公办小学第二阶段的招生程序。区、县(市)教育行政部门和公办小学根据孩子户籍、父母户籍、家庭住房情况,按照“住、户一致优先”原则进行分类排序,其中报名民办小学的孩子(以在入学管理系统中的报名结果为准,不论是否参加民办学校的招生面谈),按照“同类情况排序靠后”的原则,排在同类别报名公办小学的孩子之后。

  【解读】

  问:没有被报名的民办小学录取的孩子,还有机会报名其他民办小学吗?

  答:在第一阶段录取中,各民办小学在规定时间内,根据面谈情况在报名该校的孩子中自主录取。结束后,市教育局将统一公布未完成招生计划的民办小学名单和剩余招生计划。没有被填报的民办小学录取的孩子,家长可在规定时间登录入学管理系统,在未完成招生计划的民办小学中补报一所学校,继续参加该民办小学的招生。

  问:民办小学招生结束后,没有被民办小学录取的孩子,需要另外报名公办小学吗?

  答:报名民办小学的孩子,未被所报民办小学录取的,自动转入公办小学第二阶段招生程序,家长在规定时间带孩子到服务区公办小学进行现场信息核验即可,不需要另外进行报名。

  问:报名民办小学被录取后,还能放弃转报公办小学吗?

  答:不能。是否报名民办小学完全由家长自主决定,民办小学不得录取没有报名的孩子。家长在给孩子报名前,应充分考虑家庭自身情况和学校办学情况等各种因素,慎重决定是否报读民办小学,一旦被所报民办小学录取,录取结果不能更改,公办小学不能录取已被民办小学录取的孩子。

  问:具体的时间安排是怎么样的?

  答:5月5日—13日,网上报名。

  6月22日—23日,公办小学第一批现场信息核验和民办小学自主招生面谈。

  6月24日起,对公办小学第一批通过验证的适龄儿童发放入学告知信息,民办小学发送录取确认信息。

  6月27日—28日,民办小学网上补报名。

  6月29日,民办小学补报名招生面谈和录取,民办小学录取结束,公办小学第一阶段录取基本结束。

  之后,公办小学第二批现场信息核验和录取工作陆续开始。

  选择公办or民办?

  【影响】

  苏女士家有一年级入学儿童,用她自己的话说,自己是个“关注教育”的家长,从孩子幼儿园入学开始,她就一直在关注“幼升小”的相关政策。于是,也就在孩子幼儿园小班那年,她和先生商量入了一套下城区的学区房,并把户口也都迁入到了学区房内。

  按照苏女士原来的打算,有学区房托底,孩子可以冲一下民办小学,成功了自然是皆大欢喜,万一要是没录取,回来还有公办小学可以报,但公民同招之后,万一没有被民办小学录取,到了公办小学排序就是同类靠后,苏女士原本的计划落了空。

  “1月份消息出来后,我就开始纠结,今天看到细则还是纠结,想想真是不知道该怎么选……”苏女士说,不排除学区内原本打算报民办小学的部分家庭会直接选公办小学,这些家庭中不乏落户比苏女士早的,“关键是前几天发布的学区预警信息中,我们学区的学校榜上有名,而且是红色预警。”

  “一表生去冒险民办小学,不知道值不值?”除了苏女士外,纠结的家长不在少数。

  当然,也有家长是欢乐的,“这样挺好的,这下子有好的学区房的,不会来跟我们这些没有学区房的抢民办了吧!”

  到底是公办还是民办,有校长给出了建议,根据学区内小学一年级学生入学情况,尤其是出现了红黄色预警的小学,必须要了解清楚学校去年对于入户年限的排序情况,再做决定。当然,同时也要考虑到孩子到底是适合民办小学还是公办小学,这一点同样也很重要。

  民办小学是否会降温?

  公民同招是否会使民办小学降温?记者随机采访了杭城的一些民办小学的校长,校长们给出的答案比较一致:今年是政策的第一年,到底情况如何很难预料。

  “从理论上讲,这个政策肯定会利于民办小学降温,但因为是第一年,所以很难预测当中的变化。”杭城一民办小学校长认为,同步招生后,可以让家长理性思考,同时减轻孩子与学校的压力,“往年有家长带着孩子赶考,一天三四个学校,家长辛苦,孩子累,学校压力也大。”

  此外,也有校长认为,民办小学今年是否会降温不好说,但公办小学,尤其是优质的公办小学,今年的压力会更大,“原本选择民办小学的家庭,因不愿意冒险,会选择让孩子读公办,原本民办小学可以帮助缓解一部分生源,这样一来,优质公办小学的学区生会更加爆棚。”

  虽然杭州今年是第一年实施公民同招,情况不好预测,但却可以从上海的情况中了解一二。上海是从去年开始实施公民同招的,根据网上的信息,相比2017年,在总报名人数增加的情况下,上海的民办小学报名人数却在减少,减少了近五成。

  学区房是否会升温?

  公民同招之后,也有人提出疑问,之后学区房是不是会更加吃香,学区房的房价是否会继续增长?对此,记者询问了杭城的一些房地产中介,给出的答案也比较一致:目前看来,没有任何影响,今后如何也很难预料。

  “目前看来,政策对学区房没有任何影响,对于今年要入学的家庭来说,买不买学区房早些年都已经决定好了。”杭州我爱我家品牌总监周包军说,至于之后是否会有影响也不好说,“这当中牵扯到教育资源分配的变化,可能1-3年格局稳定之后,才能看得出来。”

标签: 民办小学;报名;小学 责任编辑: 王艺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有