您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
在彭埠罗家老宅,有一场持续到年底的展览
老底子彭埠的桥,你见过吗
2019年04月16日 06:40:22 来源: 浙江在线 记者 王丽 通讯员 夏俐丽

  浙江在线4月16日讯 从艮山门外菜篮子到如今的艮北新城、钱江新城2.0,彭埠这些年来的变化,老底子彭埠人最有感触。昨天,在彭埠有200年历史的罗家老宅,彭埠人用一场名叫“融铸城芯,拥江蝶变”的展览讲述了这个关于蜕变的故事,以此献礼新中国成立70周年。

  一组组珍贵照片

  浓缩彭埠之变

  彭埠从何而来?据说是宋代时,有彭氏在此建埠而得名。1986年,彭埠公社改为彭埠镇,2014年撤镇设街道。在这个讲述彭埠故事的展览里,最引人注目的就是那一张张老照片。

  “没想到,我的照片还能上展览啊!”63岁的章宝兴兴奋地指着橱窗里的一张黑白照片,那是41年前彭埠原东风公社14个村民代表的合影,当时20岁出头的章宝兴是里面年纪最小的。

  这些年的变化,土生土长的彭埠人章宝兴看在眼里。在一组对比照片前,章宝兴驻足了好久。这组照片选取了彭埠的四个“面”,分阶段展示着彭埠的蜕变。比如彭埠居民陈金花的住宅之变,三张照片,一张摄于1981年,陈金花在自家带院子的平房里留影。一张摄于2006年,陈金花家的4层小洋楼很气派,2017年,陈金花住进了现代化的小区房。“跟我们家一模一样呀。”章宝兴感叹。

  而另外的几组对比照片里,我们看到了夏衍中学从上世纪60年代的二层教学楼到如今簇簇新的现代化教学楼的变迁,看到了十年间从同一个角度俯瞰火车东站的种种变化,从当年小小的过路站,到如今亚洲最大的综合性现代交通枢纽要地……

  老底子彭埠有八座桥

  座座都有故事

  展览里,还有一处特别之处,时光隧道的两边白墙上,绘上了一座座古色古香的桥,大大小小有八座。

  彭埠地处城东一隅,因古时濒临钱塘江,留下了无数纵横交错、星罗棋布的水塘河道。有河便有桥,彭埠向来多桥,这从流传于彭埠民间的一段民谣中便可见一斑:东有青龙、吉庆桥;南有清风、明月桥;西有豆腐、曹家桥;北有普福、莲花桥。民谣所唱的就是彭埠周边的八座桥。这些桥大都建于明清年间。

  章宝兴在村里算是个文化人。上世纪八十年代,杭州办故事大赛,他还曾代表江干参赛。章宝兴说,彭埠的桥座座都有故事。

  比如杨家桥,就曾出现在清代史学家翟灏所写的《艮山杂志》里。文中记载,彭埠的河道大都为前沙河支流(前沙河为现贴沙河支流),流至杨嘉桥(现称杨家桥)与后沙河交汇,流入上塘河。这些水塘河道又大多翠绿环绕,桑园遍布,水道幽幽,在古时的城东堪称一景。

  而豆腐桥呢,老底子原为双曲拱桥,几度修缮。由于豆腐桥距彭家埠市近在咫尺,故不少商家均通过豆腐桥埠头运送物货,尤其是半山一带的山民,每天都要载着满满的柴火停靠在豆腐桥码头,和当地村民交换蔬菜瓜果。

  随着城市发展,昔日彭埠大大小小的桥也慢慢告别历史。“很多桥现在已经没有了,只留下了和桥有关的地名,所以这次我们特别请了老底子的彭埠居民来回忆,再请专人手绘了彭埠八桥的样貌。就是希望让现在的彭埠人也能看看老底子彭埠水道幽幽,闲暇恬静的风貌。

  一场展览,见证着一个城市的升级变迁之旅,也辉映着社区居民的幸福笑颜。有兴趣的可以去罗家老宅看一看,展览昨天开始全面免费对外开放,将一直持续至年底,开放时间为9:00~16:30(周一闭馆)。

  展览地点:罗家老宅位于彭埠街道新塘路到底与备塘路交叉口,夏衍小学东侧)

标签: 责任编辑: 周舸

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有