您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
比你家聚餐人还少! 有上市公司仅靠14人“打江山”
2019年05月16日 14:51:05 来源: 每日商报

  炒壳还能让乌鸡变凤凰么?“迷你”公司出路在哪里?

  商报讯 (记者 王静) 在常人印象中,上市公司总是“人丁兴旺”,员工人数多至几万人,少则怎么着也有几百人。但是,你能想象,有些上市公司全员聚餐的话就只够坐1桌么?根据A股上市公司们近期披露的2018年年报,竟然有40家上市公司的员工总数没超过100人。人数最少的上市公司只靠14位员工打天下,真的是“扎心了,老铁!”。

  第一名仅靠14个人“打江山”

  随着所有A股将2018年年报披露完毕,上市公司的人员结构情况也“浮出水面”。本报记者根据同花顺iFinD数据统计发现,有上市公司的员工人数并不如我们想象中的那么庞大,甚至可以说是“人丁单薄”。

  数据显示,两市中有15家上市公司的员工总数在50人以内。排名第一的*ST新亿仅靠14个人打江山。简单举例来说,如果*ST新亿每次全员聚餐的话,挤一挤一张桌子就搞定了,或许比你家过年聚会的人还少,实在是令人叹为观止。

  此外,群兴玩具、ST宏盛、中房股份这三家的员工总数也在20人(含)以内。如果把人数放宽一些,以100人作为分界线,则正好有40家上市公司员工总数小于这个数,其中仅上海地区的就有8家,北京市也有4家。

  浙江省内上市公司员工人数最少的是谁呢?温州的*ST仁智,2018年员工总数只有126人,排名榜首;紧接着,金华的浙江广厦和杭州的莱茵体育员工人数也没超过180人,位于浙江省前三位。

  员工人数少公司市值却不低

  “数万名我们这样的中小散围着几十名员工,指望着他们为自己挣钱。想想都好刺激。”当听闻这一现象时,杭州股民老朱忍不住感叹。不过,值得注意的是,尽管员工人数较为“袖珍”,但这些上市公司的市值却并不低。

  根据统计,上述15家员工人数低于50人的上市公司,平均总市值达到了24.85亿元;同样把员工人数放宽至低于100人,这40家公司平均市值则为28.15亿元。

  个股方面,40家员工数量小于100人的公司中,嘉泽新能市值最高,达95.10亿元,其次是潜能恒信、海德股份、晨鑫科技,总市值均超过50亿。以员工数最少的*ST新亿为例,截至昨日收盘,该股总市值也有27.88亿元。

  还能通过炒壳乌鸡变凤凰么?

  “迷你”公司往往因为员工人数较少,公司造血能力一般,有些甚至缺少主营业务,业绩通常表现不佳。

  上述40家上市公司中就有31家去年归属母公司所有者的净利润同比减少。其中,16家甚至出现亏损,*ST华信亏损金额最大,约12.1亿元;还有晨鑫科技、*ST科林、中房股份、*ST凯瑞、全新好、*ST天首、*ST金泰亏损金额超过1亿元。

  那么这类公司的出路到底是什么呢?事实上,这些员工人数较少的公司往往也是壳爱好者投资的标的。

  以*ST紫学、天润数娱、欢瑞世纪举例,这三家公司2015年年报披露的数据均显示,员工人数不足30人。而到了2016年年报披露时,三家的员工总数分别增至14888人、254人、164人,这些均和公司彼时开展的一系列并购重组密不可分,上述公司也均实现了“乌鸡变凤凰”的梦想。

  不过,随着监管近年发布的关于明确抑制炒壳的重组新规,壳资源价值已经大不如以前,稀缺性正在减弱,投资者需警惕这类员工人数少的“空壳”公司。

  据证监会官网消息,近日证监会主席易会满曾指出,要发挥好市场“无形之手”的作用,完善并购重组、破产重整等机制,支持优质资产注入上市公司,为上市公司提质增效注入“新鲜血液”。要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道。对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业坚决退市、一退到底,促进“僵尸企业”“空壳公司”及时出清。

标签: 上市公司;员工人数;乌鸡变凤凰 责任编辑: 王艺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有