您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
今年浙江警方将重点打击这五类经济犯罪
2019年05月16日 14:55:23 来源: 都市快报 陈谊 蒋玲婷 杨丽

  各类金融犯罪、涉众型经济犯罪案件高发

  受害群体在校学生比例上升

  昨天是“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。

  上午,浙江省公安厅和共青团浙江省委联合举办“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日暨浙江省“三禁三防三自”防范金融犯罪主题教育活动。

  今年1至4月,全省公安经侦部门共立案侦办经济犯罪案件1512起,破案1012起,抓获犯罪嫌疑人2556人,挽回经济损失11.95亿余元。其中,金融犯罪、涉众型经济犯罪案件立案506起,占全部经济犯罪案件的3成。

  警方表示,当前经济犯罪尤其是各类金融犯罪、涉众型经济犯罪案件多发高发,传统非法集资高位震荡,新型非法集资“异军突起”,“网贷”“私募”“虚拟货币”等新金融违法犯罪愈演愈烈。

  从受害群体看,在校学生比例上升。主要犯罪类型有传销、校园贷、投资理财诈骗等。一些刚毕业的大学生也在诱惑下,成了经济犯罪团伙的“帮凶”。

  “中佳易购”非法集资117亿余元

  这两天,全省各地警方陆续召开新闻发布会,公布打击经济犯罪领域的成绩和案例。

  从各地警方发布情况看,除了打击侵犯知识产权犯罪外,警方主要针对涉众型经济犯罪开展严厉打击。

  如嘉兴警方公布了一起典型的“消费返利”模式的非法集资诈骗案,涉及全国31个省市区。

  “中佳易购”号称是全返型消费平台,比如消费者购买100元,就返100积分,积分可以当钱用。商户只要将消费金额的三分之一作为保证金押在平台,10个月后便可全部返还。但后来平台不能正常用了,又开了一个新网站,消费者发现老网站上的积分、保证金都不能转到新网站。

  在浙江省工商局公布的150家“消费返利”违法平台中,“中佳易购”榜上有名。这些被曝光的平台有个共同特点:都是通过第三方平台介入商家和消费者的交易过程,许诺在平台的消费额度部分返回,或通过现金消费送等额积分等形式,诱导消费者注册会员消费。

  嘉兴警方调查发现,汪某某等人依托浙江万银电子商务有限公司建立“中佳易购”电子商务平台,骗来的钱主要用于支付加盟商户的保证金、积分消费货款、区域代理报酬以及公司运营成本、个人挥霍,到案发,累计非法集资总额117亿余元。

  目前,汪某某等24名犯罪嫌疑人已被移送起诉。


标签: 经济犯罪;经济犯罪案件;金融犯罪 责任编辑: 王艺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有