您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
“人形”识别黑科技 解决城市安防痛点
2019年05月16日 15:07:26 来源: 青年时报

  青年时报讯(记者 李婳 通讯员 张洁萍)胸口突然疼痛,老人在小区倒下,路边的摄像头敏锐捕捉到这瞬间动作,随即发出有人疑似摔倒的指令,不出几秒,小区保安赶到,老人急送就医。这样智能便民化的应用场景,靠一套分布式AI系统就能实现。昨日下午,浙大网新及其子公司网新华通在杭发布了分布式AI系统——“IN-Edge”。记者了解到,该系统可实现陌生人轨迹管理、快递外卖人员监督、车位车辆监控、城市雪亮工程等应用,让城市安防变得更加智能。

  网新人脸聚类技术可以识别陌生人,将不同摄像头抓到的同一个陌生人自动聚类在一个系统分配的标签下,还能通过人物的姿态、步态、人脸、骨架等多维度特征,像人眼和人脑一样“认出”“记住”暴露在摄像头中的人的形象,最终实现身份标注和追踪功能。

  如何让每一个摄像头化身为智能的城市综合传感器,让普通摄像头也能执行人脸/人形识别、车辆识别等任务?这一点对实现AI产业化部署至关重要。

  现在,在不改变现有系统架构的情况下,依靠这套系统可对城市普通摄像头进行智能化组网,盘活现有的1.6亿个摄像头。

  浙大网新董事长史烈表示,未来公司将基于“AI Driven”战略,在平台层不断更新和迭代分布式人工智能云平台,像“城市小脑”那样,配合智慧城市“城市大脑”的低成本落地,并在交通、公安、城管、媒资等领域形成应用样本。

标签: 摄像头; IN-Edge 责任编辑: 王艺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有