您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
开车的你请放下手机 实拍:23分钟有41人在等红灯时使用手机
2019年05月28日 14:24:54 来源:

  拍摄时间:5月27日早上8时至8时23分  拍摄地点:迎宾路与南苑街交叉口

  一个24岁的辅警就这么没了。心痛之余,很多人在讨论和反思开车打电话、玩手机、聊微信等行为。那么,这些小动作普遍吗?昨日上午8时,记者来到迎宾路与南苑街交叉口,这里是临平早晚高峰最繁忙的路口之一。在短短的23分钟内,记者发现有41位驾驶员在等红灯过程中掏出手机。

  据余杭公安交警部门提供的数据,今年以来,余杭交警共查获驾驶机动车时拨打接听手持电话共8199起, 驾驶机动车行驶时以手持方式使用电话的共5067起。

  见习记者 童江平/文 记者 王珏/摄

  实际上,开车玩手机的危险系数已不小于酒驾、毒驾的危害。据统计,2016年浙江省因开车使用手机等影响安全行为导致的交通事故死亡人数,已占全省交通事故死亡总数的50%左右。

  案例一

  2018年1月10日23时24分许,朱某驾驶浙A7***2号重型特殊结构货车由北向南行驶,途经良渚街道余杭—古墩路奥克斯缔逸城路口时,与东向西行驶的张某驾驶的电动自行车发生碰撞并碾压,造成张某当场死亡。

  据调查,朱某在途经事发路口查看手机,未注意观察道路前方情况,造成了惨剧的发生。

  案例二

  2019年5月20日7时33分许,罗某驾驶浙A5***5号重型自卸货车途经长西线0KM+200m径山镇曙光电器路段时,与驾驶电动自行车的蒋某发生碰撞,造成对方死亡。

  事发前,罗某在等红灯时玩手机,当红灯变绿灯时,他手里还握着手机,匆忙起步,由于注意力不集中,车子刚起步就与蒋某驾驶的电动自行车发生了碰撞。

  开车玩手机是如何造成危害的?

  余杭交警中队中队长孙小民:司机边开车边玩手机,会对车速的控制、车距的把握及障碍物的躲避等都将产生极大影响,易造成操作失误或失控,从而造成事故发生。以时速60码为例,低头看手机3秒,相当于盲开50米。

  由于分散注意力,对路面车辆及行人行驶情况的观察程度降低,一旦遇到突发情况,应激感知能力下降,造成事故发生。研究表明,有70%的致命事故是司机注意力不集中造成的。

  另外,开车使用手机会在路面上引发人为截流的效果,极易造成交通堵塞。

  记者随机采访了几位私家车主,他们都承认曾在开车过程中接打过手机。“一个人开车比较无聊,等红灯的时候,我就会拿出来刷刷微博”,车主孙女士表示自己习惯时刻刷微博、看新闻。

  驾驶员在行驶中接打电话,除了有紧急情况需沟通协调处理外,还可能与“手机依赖症”有关。相关资料显示,约有28.33%的人成天都在玩手机,约有45.53%的人表示不玩手机会表现出无聊和焦躁,更有87.5%的人承认自己患有“手机依赖症”。

  根据《道路交通安全法》相关规定,驾驶人在驾驶机动车时不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。如果机动车驾驶人违法道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款,并扣机动车驾驶人2分的处罚。

  虽然有明确规定,但仍有市民担心,单靠扣分、罚款无法起到制约作用。“对开车玩手机要像禁酒驾一样入脑入心,”有市民指出,不仅需要唤醒个人对安全意识的觉醒,显然更需要立法的支撑。例如,早在2015年,新加坡就禁止司机驾车时手持及使用手机,如开车时违反,将面临最高12个月监禁、2000新加坡元的罚款。英国道路交通安全法规定,开车打电话可能面临“危险驾驶”的起诉,最高可判入狱两年。

  至于取证难的问题,相信随着科技的发展,应该能实现类似“通话轨迹监测”之类的实时监控手段。

标签: 责任编辑: 周舸

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有