您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
很美很治愈17只野生白天鹅造访杭州
2019年12月04日 03:40:41 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 谢春晖 通讯员 陆峰

浙江在线12月4日讯 “我拍到白天鹅了,野生的!”这两天,杭州钱塘新区大江东绿色公益组织的志愿者郑建江开心得不得了。

从11月28日开始,钱塘新区江东区块的湿地滩涂上陆陆续续飞来三批“贵客”。

这是一群正在从北方向南方迁徙的白天鹅。“真的很少见,以前一年看到一两只,就不得了了,今年一下子来了这么多。”郑建江说。

江边喊潮志愿者,惊喜偶遇白天鹅

第一批5只白天鹅,是11月28日下午发现的,当时郑建江正在江边喊潮。“远远地望见湿地滩涂上,有一群白色的鸟,一开始我以为是白鹭,没太在意。可当它们飞起来的时候,我发现它们飞翔的姿势跟白鹭不同,可优美了。”郑建江赶紧从车里拿出相机拍了几张,细细看照片,他觉得自己有可能幸运地遇到了天鹅。

当时,他还不敢确认,特意找了几名懂鸟的爱好者辨认了一番,这才确定是白天鹅。

第一次遇见成群出现的白天鹅,郑建江很兴奋。

之后的几天里,他几乎天天往江边跑,为的就是看看这些天鹅。

5只天鹅里,两只天鹅的羽毛雪白,体型稍大,另外三只羽毛稍灰,个头也小一点。“感觉像是一家五口,天鹅爸爸和天鹅妈妈带着三个宝宝。”略懂鸟类知识的郑建江说,天鹅的幼鸟羽毛呈褐色,因此他判定这5只天鹅是一家子。

12月2日,令郑建江惊喜的事又发生了,同样是下午潮水到来前夕,又接连飞来了两批天鹅。“前后相差了十多分钟吧,一批3只,另一批9只,还和之前的5只汇合了。”这下在这片江堤湿地里有了17只白天鹅。

记者寻访白天鹅,600米外惊为天鸟

昨天下午,钱报记者在郑建江的陪同下,来到了这片湿地边寻访白天鹅。

冬日的江边湿地,到处都是芦苇,湿地环境清幽充满野趣,麻雀成群地在芦苇丛中飞。

寻找17只白天鹅的过程比想象中困难不少。郑建江说,白天鹅主要在江堤外的五六百米的滩涂上活动,要想找到它们的踪迹一定要有好眼力,而且时机也要找准。

在江堤沿线经过了40多分钟的搜寻,终于,钱报记者和郑建江发现在远处滩涂上有几个白点在动!

郑建江拿出他的长焦相机拍了一张。“就在那边,有5只,是最早飞来的那一批。”他激动地指向远处的白点。

他刚说完,5只天鹅就突然拍拍翅膀,飞了起来。“估计是听到我们讲话了,白天鹅的警觉性很高的,看见人,听见人的声音就会飞走的。”此时,钱报记者和郑建江距离天鹅至少有600米之远。

不过,天鹅展翅飞翔的样子轻盈优美,高贵典雅,即便有600米,也让我们惊为天鸟。

下午潮水临近时,意外发现一群大雁

临近下午4点,郑建江说,潮水快来了,估计能看到所有的天鹅。

4点20分左右,远处潮水临近。突然东面出现了一片“白色”。

镜头拉近一看,果然是一群白天鹅。为了躲避潮水,白天鹅们飞到了距离江堤稍近的滩涂上,在滩涂地里悠闲地觅食。

郑建江介绍,这里是钱塘新区范围内最大面积的滩涂湿地,湿地正好处于冬季候鸟的迁徙线上,以往每年都会有迁徙候鸟选择在这里短暂停留。

“往年以野鸭和部分大雁为主,今年是第一次有这么大规模的白天鹅来落脚。”他说,按照候鸟的迁徙规律,这群白天鹅估计会在湿地里待上个把星期,然后继续出发,向南迁徙。“今年来过了,明年肯定还会来的,希望它们能带更多的伙伴来这块美丽的湿地吧。”郑建江满怀期待地说。

在寻找白天鹅的同时,钱报记者还意外“收获”了一大群大雁。郑建江说,今年来这片湿地落脚的大雁也特别多,可能有前两年的三四倍。


标签: 白天鹅;天鹅;湿地;大雁 责任编辑: 黄优鑫

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

很美很治愈17只野生白天鹅造访杭州