您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
民生银行杭州分行引领“科创金融”新模式
2019年12月04日 05:55:38 来源: 浙江在线 记者 顾志鹏 通讯员 奚艺媛

  浙江在线12月4日讯(记者 顾志鹏 通讯员 奚艺媛)杭州是中国数字经济之城,诞生了阿里巴巴、海康威视等一大批科创型企业。特别是近10年来,一颗颗阿里系、浙大系、浙商系、海归系的科创种子在这方创新创业的沃土上生根发芽、茁壮成长,有些已经成长为参天大树。杭州拥有的独角兽、准独角兽企业无论数量还是估值都已经位列中国城市的前列,甚至比肩国内一线城市。

  2019年3月25日,浙江每日互动网络科技股份有限公司在深圳创业板成功上市。民生银行杭州分行行长丛军出席了公司上市敲钟仪式,亲自见证了每日互动的科创奇迹。作为专业的数据智能服务商, 这家成立不到10年的公司以数据技术为引擎,为各行业提供大数据解决方案,致力于构建数据智能新生态。其成功背后,离不开民生银行杭州分行全方位的金融服务支持。

  将科创金融进行到底,全面重点推进科创金融业务的发展。作为全国第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行,“为民而生、与民共生”一直是中国民生银行秉持的发展理念。2018年4月,民生银行更是明确了做“民营企业的银行,科技金融的银行,综合服务的银行”的三大战略,再次突出强调了服务民营企业的客户定位。民生银行服务民营企业,特别是科创型民营企业,不只是“现在时”,更是“持续进行时”!

  主动上门

  赢得客户信任

  长期以来,科创型中小企业因“轻资产、弱担保”,传统的银行融资模式难度较大,但其多属于新兴产业,代表着未来的发展方向,对于提升市场经济活力、塑造未来竞争力有着重要的作用。

  位于西湖区杭州创新软件产业园的“宋小菜”是一个生鲜蔬菜B2B互联网平台。公司成立之初就获得了阿里巴巴十八罗汉之一吴咏铭3000万元天使投资。公司CEO余玲兵介绍说,取名“宋小菜”,是因为“宋”与“送”谐音,“小”是指小生鲜蔬菜零售商,包括农贸市场的摊贩、小生鲜店和小夫妻店。想改变农业从业者的生活方式,把他们以往繁重的工作从此变成“小菜一碟”。“菜”是定位,以生鲜蔬菜类的深度垂直为主。

  创业之前,余玲兵在阿里从事农业电商工作,创业也选择了自己熟悉的领域来做。从订单(需求端)开始,用反向供应链方式来做生鲜电商。让生产围绕需求来做,辅之于大数据算法,提高上下游之间的协同效应。

  “找到一个专业高效的合作伙伴,提供一个解决方案。”通过朋友的牵线搭桥,余玲兵找到了民生银行杭州分行湖墅支行,客户经理主动上门,帮他解决了“账上有钱,钱(海外资金)进不来”的问题。“民生银行不仅专业高效,还帮你省钱、赚钱。”余玲兵庆幸自己创业选对了合作银行,办理大额存款质押,解决了公司短期需要人民币资金的问题。通过适当的资金筹划,降低资金成本,开源节流,提高收益。而且短期贷款利率低,年化仅4.8%。余玲兵对民生银行全方位的金融服务非常满意。

  民生银行杭州湖墅支行行长郭宇锋坦言,以前做银行传统业务,商业谈判、业务招投标挤占了大量的时间和精力,一年忙下来,做不成几单生意。五年前,郭宇锋尝试着业务转型,支行以前办公场地在西湖区昌地火炬大厦,大厦里有许多科创型小企业。他调研后发现创业者都非常年轻,大部分创业者都具备丰富的专业知识,但对金融业务相对来说是“门外汉”。郭宇锋放下身段、主动上门,刚开始不谈业务,而是广交朋友,帮他们出谋划策,解决资金方面的疑难问题。慢慢地,双方建立起信任关系,从基本户的开立到资金的流转、特别是海外投资资金的汇入和资金的保值增值,以及资金筹划等方案的落实到位,让年轻的创业者们无后顾之忧,民生银行逐渐成为创业者、创业公司贴心的“金管家”。

  如今,湖墅支行服务了好几百家科创公司,其中就有现在电商领域新的崛起者拼多多。从杭州转战上海,拼多多“不鸣则已,一鸣惊人。”基于互信的银企关系,拼多多仍然把杭州的银行账户开在了民生银行,目前账户资金流水十分充裕。

  杭州是众多创新创业者的科技福地,西湖区是湖墅支行成功转型的风水宝地。郭宇峰把新的支行办公地址选在了文一路64号白荡海人家。支行组建服务团队,独家推出特色服务手册,要求客户经理平均每个工作日要抽出半天时间跑两家客户,通过密切联系客户,第一时间掌握客户需求信息,以精准服务触达客户。

  专属服务

  解决融资痛点

  位于杭州市滨江区的百凌生物是一家病理体外诊断试剂与高品质抗体原料研发平台,致力于多种新型抗体技术(科研/诊断/治疗)的开发和应用,帮助客户找到最优化的抗体解决方案。小企业大梦想,公司目标是成为国内最大最顶尖的病理体外诊断试剂解决方案提供者,及其他个性化抗体原料供应平台。据悉,百凌生物获得数千万人民币A轮融资。

  百凌生物总经理路进峰告诉记者,公司两年时间已经研发了100多个病理诊断试剂,并且拿到了国家体外诊断的备案/注册证,到明年底可以拿到200多个注册证,满足市场需求的95%,价格可以降到进口同类产品的六分之一。由于处于研发投入期,公司融资需求比较旺盛,除了股权融资,公司从民生银行杭州分行获得纯信用的科技贷300万元,解了公司缺乏抵押物(研发办公场地是租来的)的燃眉之急。

  作为未来业务增长的重要储备,将科创型中小企业培育成与民生银行共成长的优质忠实客群已得到民生银行总行的一致认可,杭州分行紧跟总行政策积极探索符合区域特色的科创金融业务模式,并在专属信贷产品、考核激励、审批模式等方面给予配套支持。

  开发专属信贷产品是解决科创企业痛点的一大法宝。2019年5月,民生银行总行风险管理部组织华东区域七家分行代表共同研讨“科创贷授信政策”。随后,九大“科创贷”信贷产品面市,即以“科创信用贷”、“科创人才贷”、“科创置业贷”、“科创并购贷”、“民生知识贷”、“认股选择权贷款”、“科创投联贷”、“科创员工持股贷”和“科创组合贷”这九大创新融资新模式,切实帮助轻资产型的科创中小企业解决融资难的实际痛点。

  民生银行杭州分行敢为人先,扎根当地市场、不断挖掘区域特色的服务模式,实行区域差异化的授信政策,同时不断寻找业务突破点,实现科创业务的发展由点到面,让科创贷业务在“创新创业之都”杭州率先取得重大突破。

  除了宋小菜,位于杭州未来科技城海创园的准独角兽企业微脉也是民生银行杭州分行的座上宾。成立于2015年的微脉,是一家以城市为单位、连接所有医疗健康资源,为用户提供预约挂号、在线咨询和问诊、全流程支付、病例及健康档案管理、处方外配和药品配送、远程诊疗等一系列服务的本地一站式医患服务平台。

  微脉创始人、CEO裘加林告诉记者:“微脉有点像三四线城市的微医+好大夫在线+支付宝。而且微脉只做优质的三四线城市,探索从智慧医疗逐步升级到信任医疗。” 今年6月,微脉获得IDG领投的1亿美元新一轮系列融资。由于涉及VIE架构,微脉需要民生银行专业周到的外汇特色服务。

  “购物上淘宝、看病用微脉。”据悉,微脉的脚步已经遍布全国21个省份,并在80余个城市相继落地服务,逐步搭建起连接近千家医院、覆盖2亿人口的城市级医疗健康服务平台,超10万名医生在微脉平台上提供各类SKU服务,平均每天为50万人提供各种便捷服务。微脉在省内金华、台州、绍兴、湖州等地深耕智慧医疗。

  “萤火计划”

  点亮创业梦想

  11月7日,由民生银行杭州分行主办的“萤火计划”科创企业投资峰会在杭州隆重举行。有关政府部门、科创企业代表、知名投资机构、中小企业园区、担保公司、律师事务所、会计师事务所、券商等约300余人参会。本次“萤火计划”科创企业投资峰会为投资机构与企业之间搭建舞台,打通沟通渠道,辅助科创企业成长。

  据悉,“萤火计划”是民生银行“中小企业民生工程”的四大金融服务计划之一,面向高成长科技创新型中小企业,以“认股选择权+银行综合服务”的业务模式,支持科创企业扩充资本、发展壮大。“萤火计划”以实现金融功能回归本源、服务实体经济为基础,以“树立股东服务思维”为核心理念,整合银行内、外部资源,打造科创企业金融服务的生态圈,服务科创型企业、培育客户,相伴科创企业全生命周期。

  为更好地推动民营中小企业的业务发展,民生银行杭州分行于2019年8月正式成立中小企业部,专项负责科创企业的整体业务开发和推动,并设渠道搭建、数据分析、授信推动等专职岗,形成系统性的业务分工体系。以渠道搭建为例,杭州分行采取1+N合作模式扩大科创企业的客户储备,加强与政府、园区、担保公司、投资机构、券商、律所等机构的合作,多层面获取企业精准信息,建立科创企业服务生态圈。在与上述渠道的合作引荐下,2019年上半年,杭州分行已实地上门走访科创企业达150余家。

  在不断探索、创新符合区域特色的新型融资模式的同时,民生银行杭州分行也从考核激励、审批模式等方面充分支持科创金融的业务发展。在科创型企业的授信审批上,分行并非只重点关注企业报表,而是更多地研究企业的发展前景、核心技术、商业模式和团队资质,每个授信方案的形成均是分行的市场团队和评审团队与企业的高管、技术层经过多次交流和探讨后,根据企业的实际情况量身定制的。同时杭州分行为科创企业搭建绿色审批通道,进一步提高审批效率。

  民生银行杭州分行在各级政府出台的配套政策基础上,深入市场调研、积极探索新型业务模式,切实缓解科创型中小企业“轻资产、弱担保”的融资难问题。结合滨江区政府对科创型企业的风险补偿政策以及区内企业的发展特点,杭州分行面向该区内注册的国家高新技术企业,量身定制“科创成长贷”专属产品,并作为唯一签约银行与滨江区政府进行战略合作签约。积极引入省和各市、区级政府成立的政策性担保公司,共建风险分担机制,扩大对科创企业的融资支持力度。目前杭州分行已审批的杭州市及二级分行区域内的国有担保公司有14家,批量担保额度合计38.4亿元。

  “萤火计划”,寓意“助力星星萤火,以成燎原之势”。浙江作为中国经济大省,一大批优质科创企业涌现,大量投资机构和金融机构也持续关注和支持浙江创新发展。民生银行“萤火计划”,将持续点亮更多的浙江创业者的梦想!目前,杭州分行“萤火计划”签约客户已达120余户,三方投资机构11户,并联合担保公司、律师事务所、会计事务所等三方机构共同搭建“萤火计划”生态圈,拓宽科创企业的非金融服务。

  民生银行杭州分行作为“民营企业的金融服务商”,成立近20年来,始终扎根浙江本土,致力于中小企业“陪伴式”服务,大力支持科创企业发展壮大,真正实现了与民营企业共成长。截至2019年6月末,民生银行杭州分行科技型企业的贷款客户数221户,贷款余额167.53亿元;其中科技型中小企业贷款客户数137户,贷款余额67.11亿元。

标签: 责任编辑: 黄优鑫

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

民生银行杭州分行引领“科创金融”新模式