您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
家长们关于健康码代办申领的问题,我们一一咨询了杭州市民卡有限公司
家中有四老二娃二胎妈妈怎么申请健康码
2020年03月27日 05:14:13 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 沈蒙和 本报通讯员 戴欣怡

QQ截图20200327051356.jpg

  因为开学后,杭州全市中小学校和幼儿园每日将验证学生的健康码,通过“刷市民卡+测温”方式完成对返校学生身体健康状况的检测工作。你为孩子代办申领健康码后,他们只需刷一下市民卡,即可显示健康码颜色状态,非常方便。

  不过,对于健康码代办申领,家长们有着许多问号。钱江晚报·小时新闻客户端后台收到了不少的家长提问,昨天,记者咨询了杭州市民卡有限公司,以下问答可以供各位家长参考。

  问:外地学生办理市民卡必须跑到杭州吗,是否有线上办理功能?

  答:符合杭州学生市民卡办理条件的(杭州户籍或已参加杭州医保),可以通过杭州市民卡APP办理,邮寄到家。

  问:有市民卡但上面没有照片,需要去重新办理吗?

  答:如果是幼儿园的小朋友,可持儿童市民卡入园;如是中小学生,建议通过杭州市民卡APP,上传照片进行儿童卡补换学生市民卡。

  问:一个手机号最多只能申请3个健康码,父母都是老年手机,小孩有2个,那还有一个要怎么申请?

  答:可以用夫妻双方的手机号。

  问:在支付宝上给小朋友申请了非户籍、非社保的绿码,还要去服务网点办理市民卡吗?

  答:如在杭州有中小学学籍的,可至市民卡网点办理学生市民卡;非杭户籍未参保的学龄前小朋友,可办理杭州通学生卡。

  问:孩子有手机,在安徽老家申领了杭州市健康码,我们都有绿色健康码,孩子刷市民卡就可以了吧?

  答:可以刷市民卡。

  问:我的孩子只有4岁,外地户口且在杭州参保,请问线上如何办理?目前孩子还未办理身份证。

  答:参加杭州医保的孩子,下载杭州市民卡APP办理,上传孩子户口簿就可办理,可选择邮寄或至市民卡服务网点领取。

  问:有绿码,请问身份证能否跟市民卡一样自动赋码?这样就不用再办市民卡了。

  答:目前暂时不能。

  问:父母从老家过来帮忙接送孩子,但是他们不是杭州户籍,可以办理杭州市民卡吗?

  答:非杭户籍、非杭参保人员,已年满60周岁的老人,可以办理杭州通长者卡刷卡通过。如已参加杭州医保,可以办理杭州市民卡。

标签: 责任编辑: 陶悦清

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

家中有四老二娃二胎妈妈怎么申请健康码