您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
嘉兴推进营商环境建设 突出重点落实责任开展营商环境试评价
2019年05月24日 08:58:29 来源: 嘉兴在线新闻网 记者 符静 通讯员 杨明超

  嘉兴在线5月24日讯 营商环境建设,没有最好,只有更好。昨天(5月23日)上午,嘉兴市政府召开嘉兴市营商环境建设推进会,研判营商环境建设形势,为下一步推进营商环境建设指方向、明责任、鼓干劲!记者从会上获悉,下阶段嘉兴将突出重点,落实责任,全力打造营商环境最优市,并启动覆盖全域的营商环境试评价工作。

  围绕打造营商环境最优市目标,开年以来,嘉兴成立了市营商办,市人大、市政协、市级相关部门等积极参与到营商环境建设工作中来,初步形成了全社会合力推进营商环境建设的氛围。嘉兴的“最多跑一次”改革走在全省前列,商事登记“一证化”改革、投资项目“在线化”服务等特色服务成为客商心中的一张“金名片”。但是对标先进水平、对标领先城市,嘉兴的营商环境在很多方面还存在差距。

  如何优化提升营商环境?最近市委书记张兵批示要求:“各相关部门对标先进,主动作为,要最优化对比,向最快、最优的地方看齐,并争取领先。”市长毛宏芳提出,要“通过抓问题整改来推进营商环境优化”。此次推进会为下阶段嘉兴推进营商环境建设指明方向。记者从会上获悉,接下来嘉兴将突出重点,落实责任,全力打造营商环境最优市。坚持目标导向、问题导向、结果导向,全力推进投资和贸易便利化。优化政务服务、金融生态、人才创新和平安法治四个软环境,深入推进营商环境建设向纵深发展。建立专班推进机制、企业服务直通车、数字化管理机制、评估通报机制、督察问责机制和舆论引导机制等,努力形成提升营商环境的工作合力。

  下周嘉兴将启动覆盖全域的营商环境试评价工作,对全市7个县(市、区)、嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区等9个主体开展营商环境调查。这是嘉兴市首次覆盖全域的营商环境试评价,主要目的是查问题,找短板。据国家统计局嘉兴调查队负责人介绍,这次试评价以世界银行调查为蓝本,设置企业开办、工程建筑许可、用电报装、用气报装、用水报装等16个调查项目,共涉及样本企业576家以及部分有关部门。

  市建设局、市市场监管局、市政务数据办(市跑改办)、嘉源集团等部门查找短板,深挖潜力,接下来也会有新举措推出。市市场监管局将进一步推动企业开办便利化改革在全市范围内铺开,同时对标省内先进地市,以“减时间、减环节、减材料”为总体目标,强化部门协同、资源整合、信息互通和便利导向,实现企业设立登记、公章刻制、申领发票、参保登记、银行开户等联办事项“一件事”“一日办结”。嘉源集团将优化用水报装业务,实施“两个1、三个零”工程,即:依托市工程建设项目审批系统,用水报装提前介入、资料共享,实现1个环节、1日办结和零资料、零收费、零跑腿。

标签: 嘉兴市;营商环境 责任编辑: 沈正玺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有