您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
嘉兴市建设局主动“推送服务”剑指难点堵点问题
2019年06月10日 14:22:51 来源: 嘉兴在线新闻网 记者 张 萌 通讯员 彭惠芳

  嘉兴在线6月10日讯“7月1日,宣公弄区域开工建设,这次我们主动‘推送服务’,就是想听听还有哪些环节需要协调解决的。”近日,嘉兴市建设局项目服务组来到火车站区域改造提升项目现场,向项目的业主单位说明来意。

  记者了解到,火车站区域改造提升分4个项目实施,分别为宣公弄区域提升改造、广场及站房区域改扩建、城市设计风貌改造和南广场建设项目。其中宣公弄区域提升改造先行启动,规划沿城东路、宣公路、车站路区块进行广场铺装、景观绿化、河道改造及配套设施建设等,重现“一大路”的历史场景。

  宣公弄区域将“原样复原”

  重现“一大路”历史场景

  据史料记载,当年中共一大的与会代表们就是乘坐火车到达嘉兴火车站,而后沿着宣公路步行,经过当时的宣公桥,走到了狮子汇渡口,继而登上游船来到南湖。

  项目服务组一行人首先来到了宣公弄区域提升改造项目现场,查看了保存至今的4栋文保民居和历史建筑。虽然这4栋建筑经过历史的洗礼,外表看起来有些残旧,但是其特有的传统民居风格,依然展现着当时的建筑风貌。

  “这里3栋建筑将采取‘落架式’修复。”嘉服集团嘉兴商业房地产开发有限公司常务副总经理陆卫介绍,“我们先把照片拍好,把所有的材料位置编号编好,然后放到仓库,等到周边区块改造提升完工后,再按照原貌重建,最大限度地实现‘原样复原’,以达到‘修旧如旧’的目的。”

  通过对宣公路区域改造,这里将建设成具有水乡特色的民国风情为主的红色历史街区,最大程度地重现“一大路”的历史场景。

  主动“推送服务”

  化解项目审批环节中的难点堵点

  随着开工时间的临近,陆卫也向项目服务组说出了项目进展中的“烦恼”。原来,按照文保建筑修旧如旧的要求,这4栋建筑必须按照原有的建筑格局修复,这也让他们遇到一个难题。“如果按照格局不能打破的要求,那么与现行规范和消防规范相冲突,我们担心这一块审图通不过。”陆卫说。

  由于没有针对历史建筑来进行审查的规范标准,项目服务组无法在现场给予答复。市建设局政策法规处(行政审批处)副处长马超说,“这个项目比较特殊,因为涉及建筑保护,他们将召集相关专业技术人员确定相关标准要求,如果以后碰到类似的历史建筑修缮项目审图问题,可以以这个项目为样板,进行难题破解。”

  面对市建设局推出的主动“推送服务”,业主单位也给予点赞。按照《嘉兴市建设局关于印发嘉兴市市区重点项目行政审批“推送服务”实施方案(试行)的通知》要求,针对重点项目,审批服务团队将提供主动定制化服务:审批前主动上门与重点项目业主单位开展现场会商,了解工程建设情况、审批服务需求,提前告知审批所需材料及审批流程,定制个性化服务指南;审批过程中,搜集审批堵点和痛点问题,梳理形成项目推进问题清单,及时通过联合会审、会商或现场踏勘等形式,落实责任部门、责任人员,明确完成时间,确保项目顺利推进;审批全程提供专业法律团队服务,由公职律师、法律顾问进行项目跟踪,提供专业法律风险咨询服务,确保依法审批。

  在交流会上,项目服务组还提出了项目开工后的建议,例如在建设中要按照“三严行动”要求、扬尘治理等,梳理出项目实施计划,对难点堵点问题进行沟通,针对这些问题双方提出彻底解决方案。

标签: 建设局;难点;堵点;推送 责任编辑: 沈正玺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

嘉兴市建设局主动“推送服务”剑指难点堵点问题