您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 丽水 正文
专家团队进行丽水生物多样性调查
铜蓝鹟、鹰鸮纷纷亮相
2020年05月22日 03:58:21 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 孙燕 通讯员 刘春龙

  浙江在线5月22日讯 浙江的好山好水,不仅吸引了全国各地的人才,也吸引了各种生物前来“定居”。在空气质量能进全国十强的浙江丽水,生物物种资源丰富,拥有国家重点保护野生动植物80余种,有一批调查员正在此地开展生物多样性调查。

  “调查包括植物、两栖动物、爬行动物、昆虫、大型真菌等各门类,我们去年底最先启动了鸟类调查。”浙江省生态环境厅相关负责人告诉记者,调查主要由生态环境部南京环境科学研究所进行实施。

  今天是联合国大会确定的国际生物多样性日,我国的主题为“生态文明——共建地球生命共同体”。今天我们就来看看这次丽水生物多样性调查进行得如何。

  浑身铜蓝色的鸟儿你见过吗

  5月初,生态环境部南京环境科学研究所科研团队进入丽水市白云山森林公园。

  大家来到山顶古村。这里非常热闹,一群全副武装的人架着“长枪短炮”守在树下,对着古树顶上一只蓝色鸟儿不停拍摄。只见它时而昂首挺胸一展歌喉,时而衔着树枝忙个不停。它就是让观鸟爱好者们惊艳的铜蓝鹟。而这次拍摄,经查阅资料确定,是丽水市第一次铜蓝鹟记录。

0863e72f42c70b1f16faeb38d28216e2_0.jpg

  铜蓝鹟 ,一种体长约15cm的雀形目鸟类,雄鸟除额基和眼先黑色以外,通体铜蓝色,主要栖息在海拔900-3700米的山地森林和林缘地带,捕食飞虫为主。在浙江省较为罕见。

  4月18日晚,丽水生物多样性本底调查鸟类调查小组队员在龙泉市住龙镇进行夜行性鸟类调查时,在一处居民区旁听到了一种奇怪的声音,根据经验,判断是一种猫头鹰的叫声。

  组员们压住心中的兴奋,循声找去,终于找到声音的来源,原来是一只国家二级保护动物——鹰鸮。

  小组里的东斯老师赶紧端起长焦相机对准这只夜精灵。随着相机的咔咔声,丽水终于有了自己的鹰鸮野外影像。

  鹰鸮是鸮形目鸱鸮科的夜行性猛禽,体型中等,由于它的外形似鹰,故得名。鹰鸮喜欢栖息于山地阔叶林中,多在夜间和晨昏活动,飞行迅捷无声,捕食昆虫、小鼠和小鸟等。

5917ef51d99bae74e4f2e258d110e661_0.jpg

  蚕蛾也可以很美

  像“蝴蝶”又像“风筝”,长长的粉色尾突飞舞起来像美丽的精灵,真是太漂亮了。丽水生物多样性本底调查组在住龙镇开展生物多样性本底调查时,发现了珍稀物种长尾大蚕蛾。

  仔细观察,这只长尾大蚕蛾的翅展有123毫米长,躯体杏黄色,前胸前缘有紫红色横条纹,前翅杏黄色,前缘紫红色,基部粉红色,并有较长绒毛;后翅与前翅色泽基本相同,后角细长,颜色十分艳丽,极具观赏性。

  4月12日,国家5A级仙都景区还发现了黑翅长脚鹬(yù)。据资料显示,黑翅长脚鹬列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录。

65abfb792b95662408359fd988c5be60_0.jpg

  这次的鸟类调查采用样线法、样点法和红外相机自动拍摄法进行冬季鸟类多样性调查,共记录到鸟类14目35科117种,其中国家二级重点保护动物10种,列入《中国生物多样性红色名录-脊椎动物卷》中易危(VU)等级鸟类1种,近危(NT)等级鸟类7种,浙江省重点保护鸟类15种,另外本次调查还记录到冕雀、斑背燕尾等丽水地区罕见鸟类。

标签: 责任编辑: 余金叶

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/lsnews/202005/W020200522540423620449.jpg

铜蓝鹟、鹰鸮纷纷亮相