您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
精选“突击队” 赶制大订单
宁波北仑龙头企业落细防控措施追赶出口进度
2020年02月12日 04:08:01 来源: 浙江在线 记者 周松华 通讯员 顾霄扬 虞海波

  浙江在线2月12日讯(浙江在线记者 周松华 通讯员 顾霄扬 虞海波) 空气中弥漫着消毒水的气味,生产线上工人们戴着口罩各自忙碌。在全方位落实防疫的前提下,10日,宁波海天塑机集团有限公司启动复工,产业工人有序返岗。

  海天集团是北仑首批复工的36家重点企业之一。公司相关负责人张静来告诉记者:“近期就有一批价值2亿美元的订单需要交付,涉及40多个国家和地区,如延迟交货,不仅将面临巨额违约赔偿,公司信誉也会受影响。”

  尽管生产迫在眉睫,可疫情防控不能放松。记者走进海天路事业部,只见偌大的车间内,工人零零星星,不少工位都闲置着。原来,公司首批复工的产业工人仅1000多名,约为总数的15%。为了做好防疫工作,实现长期生产,海天集团紧急启动预案,全球采购储备了大量一次性口罩、手套、消毒水等防疫物资,按照“疫情发生以来,住在当地且无外出活动,身体状况良好”为标准,排摸出4000余名工人,进而对比岗位需求,精选出1000多人的“突击队”,主攻这批外贸订单。海天路事业部经理曹军介绍,目前他所在的车间产能已恢复30%。

  纺织服装龙头企业申洲集团劳动力密集,各项防疫措施更加细致缜密。记者在申洲制衣四部看到,大门口辟出了红外热成像测温通道,各班组还落实专人全天候、不定时手动测温;生产工位上,严格保持间距;食堂实行套餐制、分批取餐,避免交谈;公司还给每位员工印发了防疫手册,进行防疫培训……董事长马建荣说,复工首日,已有39%的工人返岗。

  重点企业复工后,“零部件供应不上”成为最大困扰。10日,北仑区经紧急协调决定,即日起,在允许优先复工的14类企业基础上,将为这些企业提供产业配套的企业也纳入优先复工范围,经过严格的复工审批程序,准其复工。截至目前,北仑已有30多家配套零部件企业向属地街道提出复工申报。


标签: 出口 责任编辑: 黄优鑫
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/nbnews/202002/W020200212594758732057.png

宁波北仑龙头企业落细防控措施追赶出口进度