您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
掐尖不止 谈何均衡
2019年04月16日 05:41:50 来源: 浙江在线 纪驭亚

   浙江在线4月16日讯 近期,省市各级教育职能部门为基础教育均衡化屡屡发声。省教育厅发出通知要求民办中小学不得提前选择生源;今年杭州的公办民办小学首次实行同步招生……这些举措,都意在让基础教育能有更均衡的发展。

  但据媒体报道,仍有部分民办学校在休息天打着体验日、游园会的旗号,提前测试学生。这些活动,有的需要通过幼儿园或小学推荐才能参加,有的是由家长报名或学校邀请,提前掐尖的意味不言而明。

  这种现象更深层的问题在于,为了在激烈的竞争里脱颖而出,一些学校和家长之间早已形成默契,管理机构很难判定和监管。但从长远看,如果对此类抢跑掐尖听之任之,学生的学业负担和课外辅导都会层层加码,又谈何减负和均衡发展呢?

  好的政策想要切实落地,尚需各方密切配合、细化配套,及时打好政策补丁,强化监督执行,来化解学校和家长的担心。相应政策出台之后,更艰巨更细致的工作才刚开始。

标签: 民办;教育 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有