您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文

浙江省人大代表吴长鸿:机器换人 提升产业竞争力

发布时间:2020-01-13 03:46:54 来源:浙江在线 记者 夏丹 整理

  浙江在线1月13日讯上午听报告时,有两个数字我做了特别记号,(2019年)“在役工业机器人达到8.9万台”、(2020年)“力争在役工业机器人累计突破10万台”,这两个数字让我兴奋不已。

  事情要从5年前说起,那时候我们组建攻关团队,开始攻关RV减速机,项目被列入当年国家863计划。RV减速机被称为工业机器人的关节,是核心零部件,全球80%以上的市场份额都集中在一家日本企业手中。到2018年,我们的RV减速机研发出来,并顺利通过了当年浙江省首台套产品认定。目前,双环RV在国产RV减速机销售榜上排第一。我很期待双环RV减速机能应用到更多浙江新增的工业机器人上。

  其实,工业机器人的大量增加,背后是这些年浙江持续不断推动机器换人、两化融合、智能化改造的直接成果,这对浙江制造业提升竞争力十分重要。以我们企业为例,从2017年到2019年,公司持续投入超过40亿元进行改造升级,向着高端制造的目标奋斗。如今,国际客户、同行看了我们在玉环的工厂后,认为我们的硬件已经达到了世界一流水平,更加信赖我们,合作也更加紧密。

  但正如政府工作报告中明确提到“谋划实施传统制造业改造提升2.0版,实施智能化技术改造行动”,企业未来的发展也要继续提升。如果由我来打分,我给现在的工厂打七八十分,我认为距离国际一流的制造企业还要进一步努力。因此,2020年我们着手收购一家百年德企,将它的智能化技术运用到我们工厂。同时在信息化方面还将持续投入,真正做到工业化和信息化深度融合。

  浙江制造业根基深厚,近年来产业层次也不断提高,但在去年的中美贸易摩擦中,浙江制造的短板也有所体现。对浙江制造而言,一定要走向高端制造、智能制造,在全球产业链竞争中力争上游。


标签:工业机器人;浙江;减速;制造;浙江制造业;信息化;高端;力争上游;传统制造业;核心零部件编辑:郭海峰
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved